Биография

Тынымбай Нурмаганбетов родился 10-го июня 1945 года в местности Акуюк Яныкурганского района, Кызылординской области. В 1964 году окончил Бирликскую среднюю школу №55. Примерно в то время он уже начал свою писателькую деятельность. Один из первых его рассказов, а именно «Невесты» в 1963-м году был выпущен в региональной газете Шиелі «Өскен өңір». А рассказ «Моя сноха» вышел в газете «Ленин жолы». Что же касается рассказа «Бабушка», он вышел в свет уже в 1966-м году. Так же его рассказы «Братишки» ( «Қазақ әдебиеті»), «Двадцать лет», «Беспокойная ночь» («Лениншіл жас») были опубликованы в республиканских газетах. А рассказы «Запах дыни», «Звезда», «Бабушка» были опубликованы в журнале «Жалын».

В 1968 году начинаюший писатель получил высшее образование на факультете казахского языка и литературы в Кызылординском педагогическом институте им. Н.В.Гоголя. В этом же году из издательства «Жазушы» в сборник «Подснежник», в котором публиковались сочинения и рукописи молодых писателей, вошли его следующие рассказы: «Братишки», «Двадцать лет», «Первенец». В 1971-м году повесть Тынымбая «Прощай, ата» получила первое место на республиканском конкурсе посвященном детям и подросткам, а позже в том же году она была опубликована в журнале «Жалын».

1971-й год был очень значимым для нашего героя, так как в нем на свет вышел сборник писателя – «Запах дыни», состоящий из его первых рассказов.

С 1969-го по 1973-й года он работал редактором в областном радио Кызылординской области. А в 1972-м году увидела мир его вторая книга «Прощай, ата». С 1973-го по 1979-й года он трудился редактором в редакции прозы художественно-литературного издательства «Жазушы» города Алматы. В 1975-м году еще один сборник рассказов писателя под названием «Там, где горел очаг» появился из под издательства «Жалын». В 1975 году повести «Прощай, ата», обсуждавшейся в секции детской литературы, была дана высокая оценка на прошедшем в Москве всесоюзном семинаре молодых писателей. В том году эта повесть была опубликована на всесоюзном журнале «Смена».

В 1977-м году в Жамбылской области, в театре имени Абая, была поставлена пьеса писателя под названием «Поклонись своему порогу». Следом эта пьеса была представлена публике в таких городах как Караганда и Шымкент. В 1979-м году Т.Нурмаганбетов поступает на высшие курсы Московского института мировой литературы имени М.Горького, в 1981-м успешно их заканчивает. С 1975-го по 1980-е годы книги писателя под названием «Чистая вода», «По ту сторону реки» так же увидели мир.

В 1979 году от издательства «Жазушы» на русском языке вышла книга «Запах дыни», которая в том же году получила диплом центрального комитета ВЛКСМ. В восьмидесятых годах сборник повестей писателя и такие рассказы как «Дым родного аула», «Тополя» вышли в свет от издательств «Жазушы» и «Жалын» на казахском языке. В Москве такие издательства как «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Детская литература» выпустили книги писателя на русском языке. Книги также выходили и на немецком, эстонском и украинском языках.

Одними из самых известных его драматических произведений на русском языке считаются: «Русская река», «Воры», «Змеиный яд», «Кожанасыр жив», «Базар бедняков» и другие. В 1985 году спектакль драматурга “Облако из Сан-Франциско” получил третье место на республиканском конкурсе драматических произведений. Так же, спектакль «Затерянное озеро» был поставлен в Театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова, а спектакли «Облако из Сан-Франциско» и «Спор старушек» были поставлены в Академическом театре им. М. Ауэзова. Эти и другие пьесы ставились в областных театрах.

В начале девяностых годов книга Тынымбая «Вечерние аульные беседы» была переведена Герольдом Бельгером и вышла в свет в издательстве «Жазушы». Издательский дом «Жалын» выпустил сборник рассказов «Песни детства», «Старик, верблюдица и ветер». В Академическом театре имени М. Ауэзова были поставлены драматургическая комедия «Свадьба Кырманбая» и драма «Прощание со старым домом». В 2020 году в этом театре представлена новая пьеса автора «Базар бедняков».

В начале 2000-х автор написал роман «Обжора», повесть «Крик». В 2006-м году эти произведения вошли в двухтомное собрание книг автора. В 2009-м году в Академическом театре имени М. Ауэзова была поставлена драматургическая комедия «Кожанасыр жив». В 2015-м Тынымбай Нурмаганбетов получил Гран-при за рассказ «Какаду» в номинации прозы республиканского конкурса, посвященного 550-летию истории Казахстана.
В 2017-м году он так же получил Гран-при в республиканском конкурсе «Рух» в номинации роман за произведение «Духи покидают землю». Его роман «Смерть ангелов» оказался книгой. В 2015, 2017 и 2020 годах Тынымбай Нурмаганбетов признавался писателем года.

На данный момент писатель проживает в Алматы, и, начиная с 1998-го года, он занимается исключительно творческой деятельностью. В 2006-м году был награжден почетным орденом «Құрмет». В 2019 году Тынымбаю Нурмаганбетову было присуждено звание «Заслуженного деятеля Казахстана». В 2020 году Т.Нурмаганбетов стал лауреатом государственной премии в области литературы и искусства имени Абая за сборник произведений «Смерть ангелов».